Peran Literasi Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Teoritis Pendidikan Jasmani - Arsyi Dwi Reno, Moch; Muhammad Abdy Wiratama; Firman Rizqi Wijaya; Muhammad Rasya Radiansyah; Muhammad Zaidan Musapa Kamal; Mochamad Whilky Rizkyanfi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Pemahaman materi teoritis dalam Pendidikan Jasmani sering terhambat oleh rendahnya kemampuan membaca dan menafsirkan teks akademik. Kondisi ini menunjukkan perlunya literasi bahasa Indonesia yang kuat agar peserta didik mampu mengolah informasi, memahami konsep, dan mengaitkan teori dengan praktik pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menilai peran literasi bahasa Indonesia dalam meningkatkan pemahaman materi teoritis Pendidikan Jasmani. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif deskriptif dengan instrumen tes literasi dan tes pemahaman materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi berpengaruh positif terhadap ketepatan memahami konsep, menganalisis materi, dan menarik hubungan antarkomponen teori. Temuan ini menegaskan bahwa literasi bahasa merupakan faktor pendukung utama dalam pembelajaran teoritis Pendidikan Jasmani. Kesimpulannya, peningkatan literasi bahasa Indonesia perlu menjadi bagian strategis dalam penguatan kompetensi akademik peserta didik.