PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV - Ntungo, Sri Wahyuni (PT MEDIA JURNAL DAN PENDIDIKAN, 2024)
Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah Bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN 08 MARISA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN 08 MARISA. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu, tahap persiapan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap pemantau evaluasi dan tahap refleksi Diperoleh data hasil penggunaan metode bermain peran pada siklus I pertemuan I siswa yang tuntas berjumlah 13 orang dan yang belum tuntas berjumlah 20 orang. Pada siklus I pertemuan II yang memperoleh nilai bagus atau yang tuntas ada 27 orang dan yang belum tuntas ada 6 orang. Hal ini merupakan salah satu bukti keberhasilan hasil peneliti, dapat dilihat bahwa penggunaan metode bermain peran pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa.