UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Hasan, Indrawati (PT MEDIA JURNAL DAN PENDIDIKAN, 2024)
Keterampilan Berbicara siswa masih rendah, siswa cenderung diam dan tidak aktif dalam pembelajaran bahasa Indonesia sehingga menyebabkan keterampilan berbicara siswa belum memenuhi standar ketuntasan yaitu 75. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan media gambar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian tindakan kelas, yang dilaksankan dalam beberapa tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Menurut “Purnama (2022) PTK merupakan salah satu cara untuk menghadapi pendidikan yang lebih berkembang melalui perubahan, dengan memberdayakan para pendidik untuk merenungkan sendiri latihan pengajarannya, mencela prakik-praktik tersebut dan mengubahnnya. Data hasil pengamatan keterampilan berbicara siswa pada siklus I siswa yang tuntas hanya berjumlah 24 orang siswa atau 71%, yang belum tuntas berjumlah 10 siswa atau 29%. Pada siklus II yang memperoleh nilai sangat baik ada 20 siswa atau 59%, yang memperoleh nilai baik ada 9 siswa atau 26%, sedangkan yang mempreoleh nilai cukup ada 5 siswa atau 15%. Hal ini merupakan salah satu bukti keberhasilan keterampilan berbicara siswa menggunakan media gambar, pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa setelah menggunakan media gambar keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SDN 05 Marisa Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato sudah meningkat.