PENINGKATAN KAPASITAS UMKM MELALUI PRAKTIK PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS OTOMATISASI MICROSOFT EXCEL - Wati, Lela Nurlaela; Momon, Momon; Ghofir, Ade; Rahsilaputeri, Maharini; Reresimi, Meissa; Maftuchach, Viniyati (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2026)
Permasalahan utama yang masih banyak dihadapi oleh pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), khususnya pada usaha mikro dan kecil (UMK) adalah rendahnya kualitas pencatatan dan pelaporan keuangan, yang berdampak pada lemahnya pengambilan keputusan usaha, terbatasnya akses terhadap pembiayaan formal, serta rendahnya keberlanjutan bisnis. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya upaya pemberdayaan yang tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga aplikatif dan mudah diimplementasikan oleh pelaku usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh Tim PKM Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital dan keterampilan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan melalui pemanfaatan otomatisasi berbasis Microsoft Excel. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup tahapan sosialisasi, pelatihan praktis, pendampingan intensif, serta evaluasi hasil pembelajaran melalui pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test untuk menguji hipotesis adanya peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan literasi keuangan dengan pendekatan berbasis praktik menggunakan templat Excel yang disesuaikan dengan karakteristik usaha mikro mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta secara signifikan. Peningkatan tersebut terlihat pada kemampuan peserta dalam melakukan pencatatan transaksi, menyusun laporan laba rugi, laporan arus kas, dan neraca sederhana secara otomatis. Nilai rata-rata pre-test sebesar 75,22% meningkat menjadi 92,61% pada post-test, dengan selisih peningkatan sebesar 17,39, yang menunjukkan adanya perubahan positif setelah intervensi pelatihan diberikan. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan literasi keuangan dan penyusunan laporan keuangan berbasis Microsoft Excel merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan kemampuan manajerial keuangan pelaku UMKM. Dengan demikian, program ini dapat menjadi model pemberdayaan yang relevan dan berkelanjutan dalam mendukung penguatan tata kelola keuangan UMKM serta mendorong daya saing usaha di tingkat lokal maupun nasional.