Analisis Pengendalian Kualitas Cacat Produk Kertas CME 150 GSM Menggunakan Pendekatan Six Sigma di PT. SYK - Arif Dwi Rachman; Ika Widya Ardhyani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
PT SYK merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai jenis kertas, salah satunya kertas CME yang memiliki permintaan tinggi di pasar. Pada tahun 2024, tercatat tingkat cacat sebesar 4,57% dalam produksi kertas CME 150 gsm, jauh di atas ambang batas standar perusahaan sebesar 0,5%. Penelitian ini menggunakan pendekatan Six Sigma dengan metode DMAI ( Define, Measure, Analyze, Improve ) untuk mengidentifikasi penyebab utama cacat dan merumuskan solusi perbaikan. Analisis dilakukan melalui alat bantu seperti Histogram, Diagram Pareto, Peta Kendali, metode 5-Mengapa, dan FMEA. Ditemukan bahwa cacat yang paling dominan adalah Ring Crush Low (RCL), yang disebabkan oleh faktor manusia dan mesin. Solusi yang diusulkan mencakup peningkatan pengendalian proses berbasis data, pemeliharaan mesin secara berkala, serta peningkatan kompetensi operator. Diharapkan upaya ini dapat menurunkan tingkat cacat RCL, meningkatkan nilai sigma proses, dan memperbaiki kualitas produk secara keseluruhan.Kata kunci: DMAI, FMEA, Quality, Six Sigma, 5-Whys