ANALISIS BUTIR SOAL HOTS PADA ASESMEN BAHASA INDONESIA DI PERGURUAN TINGGI - Adilah Sabir; Sri Mulyani (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2025)
Analisis Butir Soal HOTS pada Asesmen Bahasa Indonesia di Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kognitif butir soal berdasarkan kategori Higher Order Thinking Skills (HOTS), menganalisis kualitas butir soal berdasarkan parameter Teori Tes Klasik, serta mendeskripsikan kesesuaian antara klaim HOTS dan kualitas empiris soal pada asesmen Bahasa Indonesia di perguruan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dukungan analisis kualitatif dalam desain deskriptif evaluatif. Data berupa 40 butir soal dan respons mahasiswa dianalisis melalui klasifikasi kognitif berdasarkan taksonomi Bloom revisi serta analisis statistik meliputi tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas, dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 35% butir soal yang termasuk kategori HOTS (C4–C5) dan tidak ditemukan soal pada level kreasi (C6). Secara empiris, 45% soal berada pada kategori tingkat kesukaran sedang, namun 55% butir memiliki daya pembeda rendah hingga sangat rendah. Sebanyak 65% butir soal dinyatakan valid dengan reliabilitas tes sebesar 0,72 (kategori tinggi). Analisis integratif menunjukkan bahwa hanya 42,8% soal HOTS yang memiliki kualitas baik, sementara sisanya tergolong “HOTS semu”. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa kualitas asesmen HOTS memerlukan validitas ganda, yaitu kesesuaian kognitif dan kualitas empiris, agar mampu mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi secara akurat.