Evaluasi Implementasi Program Sholat Dhuha sebagai Instrumen Pembentukan Karakter Disiplin Peserta Didik di SD Muhammadiyah 1 Babat - Priandini, Faiz Arinda; Wijayanti, Puri Rahayu; Agustina, Hesti Fajar; Nisa, Zahrotun (Educational Consultant & Counseling Career (EC3) Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program sholat Dhuha sebagai instrumen pembentukan karakter disiplin peserta didik di SD Muhammadiyah 1 Babat. Disiplin merupakan salah satu nilai fundamental yang dibutuhkan dalam pendidikan untuk membentuk peserta didik menjadi individu yang bertanggung jawab. Program sholat Dhuha dipilih sebagai pendekatan berbasis keagamaan untuk menanamkan kedisiplinan melalui pembiasaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari peserta didik, guru, dan kepala sekolah yang terlibat dalam program sholat Dhuha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program sholat Dhuha memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter disiplin peserta didik. Hal ini tercermin dari peningkatan disiplin waktu, kepatuhan terhadap peraturan sekolah, tanggung jawab, dan fokus dalam belajar. Faktor pendukung meliputi dukungan pihak sekolah, fasilitas memadai, bimbingan guru, dan keterlibatan orang tua. Namun terdapat kendala seperti kurangnya kesadaran peserta didik, keterbatasan waktu, dan pengaruh teman sebaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program sholat Dhuha efektif sebagai strategi pembentukan karakter disiplin pada peserta didik sekolah dasar.