Pengaruh Penggunaan Media Vidio Animasi Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V SDN 2 Tambakrigadung - Bella, Jesica Bella Anggraini; Jesica Bella Anggraini; Qoni'atul Khamdiyah; Yuliya Indri Rufaidah (Educational Consultant & Counseling Career (EC3) Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 2 Tambakrigadung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar matematika siswa yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Tambakrigadung yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji statistik untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video animasi memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa. Siswa yang belajar menggunakan media video animasi memperoleh hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar tanpa menggunakan media video animasi. Dengan demikian, media video animasi dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa.