Reseksi apikal dan pengisian retrograde dengan MTA pada insisivus maksila imatur pasca perawatan saluran akar - Simyardika Gunawan; Tunjung Nugraheni (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2016)
Trauma pada gigi dapat menyebabkan retak atau frakturnya gigi tersebut. Pada keadaan yang parah, trauma pada gigi dapat menghentikan suplai nutrisi ke jaringan pulpa yang menyebabkan terjadinya nekrosis pulpa. Trauma dengan nekrosis pulpa yang terjadi pada usia dini dapat menyebabkan terhentinya pertumbuhan gigi sehingga foramen apikal terbuka lebar. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk melaporkan perawatan reseksi apikal dan pengisian retrograde menggunakan Mineral Trioxide Aggregate (MTA) pada gigi insisivus maksila imatur paska perwatan saluran akar. Seorang pasien pria berusia 22 tahun pasca perawatan saluran akar asimtomatik dengan riwayat sakit pada gigi dan gusi yang membengkak. Gigi pernah mengalami trauma saat pasien berumur 7 tahun dan pada saat itu juga gigi terasa sakit tetapi tidak dirawat ke dokter gigi. Gigi mulai terasa sakit kembali 3 minggu sebelum perawatan saluran akar dilakukan, terutama bila terkena tekanan ketika mengunyah makanan. Perawatan dilanjutkan dengan prosedur reseksi apikal dengan pengisian retrograde menggunakan Mineral Trioxide Aggregate (MTA). Kontrol paska pembedahan pada bulan ke 1 dan 2 menunjukkan regenerasi jaringan tulang yang baik dan terus dipantau hingga bulan berikutnya sebelum dilakukan pembuatan restorasi gigi permanen. Keberhasilan bedah endodontik dipengaruhi oleh prosedur dan teknik yang benar, ditandai dengan tidak adanya keluhan serta terjadinya regenerasi jaringan lunak maupun keras paska pembedahan.ABSTRACT: Apical Resection and Retrograde Filling on Immature Central Incisor Maxilla After Root Canal Treatment. Dental trauma can cause cracking or fracture of the tooth. In the case of severe dental trauma can stop the supply of nutrients to the pulp that causes pulp necrosis. Trauma with pulp necrosis occurring at an early age can lead teeth to stop developing so that the apical foramen is widely open. The objective of this paper is to report apical resection treatment with retrograde filling using Mineral Trioxide Aggregate (MTA) on immature maxillary incisor post root canal treatment. A 22-years-old male patient post root canal treatment with no symptoms with a history of dental pain and swollen gums. Teeth have experienced trauma when the patient was 7 years old and at that time not immediately treated by dentist. Dental pain begin 3 weeks before first root canal treatment procedures, especially exposed to pressure when chewing food. Treatment continued with apical resection procedures with retrograde filling using Mineral Trioxide Aggregate (MTA). Post-surgical controls at months 1 and 2 show good regeneration of bone tissue and continues to be monitored until the next month before permanent dental restoration procedures. The success of endodontic surgical are influenced by the right procedures and techniques, no symptoms as well as the soft and hard tissue regeneration after surgery.