Peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Pembentukan Karakter Disiplin Siswa di SD Negeri Sukaraja Bandar Lampung - Hamidah, Alfi Zahrotul; Sujarwo, Agus (LPM STAI Pelabuhan Ratu, Sukabumi, 2026)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam proses pendidikan, khususnya dalam membentuk peserta didik yang berkepribadian baik dan disiplin. Di tengah tantangan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi, peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi sangat vital dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru PAI dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik di SD Negeri Sukaraja Bandar Lampung. Fokus penelitian meliputi kebijakan guru dalam menerapkan nilai disiplin, strategi yang digunakan dalam mendapatkan dukungan dari lingkungan sekolah dan orang tua, pemanfaatan komunikasi yang efektif dengan peserta didik dan pihak terkait, serta peran guru dalam penyelesaian konflik atau pelanggaran disiplin di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI, observasi kegiatan pembelajaran di kelas, serta analisis dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran penting dalam membentuk karakter disiplin peserta didik dengan menerapkan aturan yang jelas, menjalin kolaborasi aktif dengan orang tua, serta membangun komunikasi yang positif. Selain itu, guru PAI mampu menyelesaikan konflik secara bijak melalui pendekatan pembinaan, bukan hukuman semata. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan acuan bagi para pendidik dalam meningkatkan efektivitas pendidikan karakter, terutama dalam aspek kedisiplinan siswa di sekolah dasar.