Analisis Serangan Siber Tahapan Eksploitasi, Persistensi, dan Penghapusan Jejak Dengan Uji Penetrasi Menggunakan DVWA - Kurniawan, Daniel Reynard; Tjiong, Edwin Lesmana (AMIK Mitra Gama, 2026)
Keamanan aplikasi web adalah hal yang krusial di tengah meningkatnya serangan siber yang menyasar aplikasi berbasis web. Tidak hanya keamanan aplikasi web namun keamanan sistem tempat aplikasi tersebut berada. Berdasarkan laporan milik Sophos tahun 2024, menunjukkan bahwa kejahatan siber semakin marak dijumpai melibatkan pencurian data. Hal ini menjadi sangat krusial bagi untuk memiliki kesadaran akan pentingnya keamanan siber mengenai bagaimana sebuah serangan dapat dilakukan. Penelitian ini melakukan simulasi serangan siber dari awal sampai akhir secara detil, sesuatu yang biasanya dilakukan vendor siber secara rahasia pada klien mereka. Ini penting bagi tim IT untuk dapat memperbarui solusi keamanan organisasi mereka. Penelitian ini melakukan eksploitasi terhadap Damn Vulnerable Web Application (DVWA) meliputi tahapan reconnaissance, exploitation, privilege escalation, persistence access, payload execution, dan trace removal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangan siber end-to-end dapat dilakukan secara realistis dengan teknologi terbaru.