Konstruksi Wacana Media terhadap Perempuan dalam Kasus Kekerasan Seksual (AWK Teun A. van Dijk) Pada Pemberitaan BBC Indonesia - Ridwan; Nensilianti; Fauziah Revalina (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Kekerasan seksual terhadap perempuan merupakan persoalan serius yang sering direpresentasikan dalam media dan turut membentuk persepsi publik terhadap korban. Media tidak hanya berfungsi menyampaikan informasi, tetapi juga mengonstruksi realitas sosial yang memengaruhi cara masyarakat memandang posisi korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konstruksi wacana media terhadap perempuan korban kekerasan seksual dalam pemberitaan BBC Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) Teun A. van Dijk, dengan data berupa teks berita yang dianalisis melalui struktur makro, superstruktur, mikro, serta kognisi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media membentuk representasi korban secara kompleks dengan menyoroti ketidakadilan, relasi kuasa, pengalaman psikologis, marginalisasi, serta stigma sosial. Data statistik juga menegaskan bahwa tuduhan palsu sangat jarang terjadi, meskipun persepsi negatif terhadap korban masih sering muncul. Secara keseluruhan, pemberitaan mencerminkan dinamika kuasa antara individu dan institusi serta pentingnya perspektif yang berpihak pada korban