PERAN MASYARAKAT DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT - dinda, Nadinda (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2026)
Kebersihan lingkungan, Kesadaran kolektif, Kesehatan masyarakat, Pencegahan penyakit, Peran masyarakat Masalah kebersihan lingkungan menjadi salah satu faktor utama yang memengaruhi tingkat kesehatan masyarakat, khususnya dalam upaya pencegahan penyakit berbasis lingkungan seperti diare, demam berdarah, dan infeksi saluran pernapasan akut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan sebagai upaya preventif terhadap penyebaran penyakit. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka dan observasi lapangan terbatas di beberapa wilayah padat penduduk di Indonesia. Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah, laporan pemerintah, dan dokumentasi kegiatan masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam program sanitasi, pengelolaan sampah, dan edukasi kebersihan berkontribusi secara signifikan dalam menurunkan insiden penyakit lingkungan. Keterlibatan tokoh masyarakat, kader kesehatan, dan lembaga pendidikan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran kolektif terhadap pentingnya kebersihan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan dukungan pemerintah melalui kebijakan yang berpihak pada masyarakat, penguatan program PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), serta pemanfaatan media digital untuk menyebarkan edukasi lingkungan secara masif dan berkelanjutan.