Analysis Of The Effect Of Price And Population On Clean Water Demand Of PDAM (A Case Study Of Payakumbuh City, 2008–2022): ANALISIS PENGARUH HARGA DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PERMINTAAN AIR BERSIH PDAM (Studi Kasus : Kota Payakumbuh Tahun 2008-2022) - Nurul Latifah; Nelvia Iryani (Green Engineering Society, 2026)
Abstract. Water is the source of life on earth, and nearly 71% of the earth's surface is covered by water. In modern economic life, water plays a very large role as an environmental balance parameter. This study was conducted in Payakumbuh City and used time series data from 2008 to 2022. This study is quantitative in nature, collecting data from publications by the Payakumbuh City Central Statistics Agency (BPS) and the Tirtasago Water Company (PDAM) library. The purpose of this study is to conduct a multiple linear regression test to show that the variables of water price and population have an effect on the demand for clean water from PDAM. Multiple linear regression analysis is a technique commonly used by researchers to measure the extent to which independent variables influence dependent variables. Using multiple linear regression analysis, the results of this study show that, partially, water price (x1) has a negative but insignificant effect on clean water demand, while population size (x2) has a significant positive effect on clean water demand. Water price and population simultaneously affect clean water demand. Abstrak. Air merupakan sumber kehidupan di muka bumi dan hampir 71% permukaan bumi ditutupi air. Di dalam kehidupan ekonomi moderen, air memiliki peran yang sangat besar sebagai parameter keseimbangan lingkuangan. Penelitian ini dilakukan di Kota Payakumbuh dan menggunakan data time series dengan jangka waktu dari tahun 2008-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu dengan cara mengumpulkan data dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Payakumbuh dan Kepustakaan PDAM Tirtasago. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian regresi linier berganda yang menunjukkan bahwa variabel harga air dan jumlah penduduk memiliki pengaruh terhadap permintaan air bersih PDAM. Analisis regresi linier berganda merupakan salah satu teknik yang biasa digunakan oleh para peneliti denga tujuan mengukur seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap varibel terikat. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga air (x1) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap permintaan air bersih dan jumlah penduduk (x2) berpengaruh positif signifikan terhadap permintaan air bersih. Harga air dan jumlah penduduk scara simultan mempengaruhi permintaan air bersih.