Pengaruh Lama Waktu Pirolisis dan Rendemen Terhadap Produksi Asap Cair Grade 3 dari Kulit Buah Kakao - Damayanti, Sagita Puji; Ardhana, Charmelia Dwi; Febriani, Dinda Eka; Nagitara, Fabe Satria; Bahtiar, Roup (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2026)
Pendahuluan. Kulit buah kakao merupakan limbah perkebunan yang jumlahnya melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas, sehingga berpotensi menimbulkan permasalahan lingkungan. Kandungan lignoselulosa pada kulit buah kakao menjadikannya berpotensi untuk dikonversi menjadi produk bernilai tambah, salah satunya asap cair melalui proses pirolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lama waktu pembentukan dan rendemen asap cair grade 3 yang dihasilkan dari kulit buah kakao. Metode Pengumpulan Data. Penelitian dilakukan melalui proses pirolisis sistem tertutup. Bahan baku yang digunakan berupa kulit buah kakao sebanyak 17 kg dan dilakukan pirolisis menggunkan tabung reaktor pirolisis. Data yang dikumpulkan meliputi lama waktu pirolisis dan rendemen asap cair grade 3 yang dihasilkan. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu pirolisis sebesar 808,75 menit dan rendemen asap cair grade 3 yang dihasilkan juga menunjukkan beberapa variasi, dengan nilai rata-rata sebesar 23,97%. Simpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kulit buah kakao berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan asap cair grade 3 melalui proses pirolisis. Lama waktu pirolisis berpengaruh terhadap pembentukan dan rendemen asap cair yang dihasilkan, sehingga menjadi faktor penting dalam efisiensi konversi biomassa.