Studi Kasus: Mikroskopis dan Makroskopis Penyakit Coryza pada Ayam Petelur di Peternakan Tanjungsari, Sumedang - Setiady, Ashley Christa Darliani; Putri, Risti Yupiesta; Sofia, Syifa Rahma; Hartady, Tyagita; Windria, Sarasati; Prayugo, Armanda Dwi; Krissanti, Ita (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2026)
Ayam petelur memainkan peran penting dalam industri perunggasan di Indonesia, seiring dengan meningkatnya permintaan konsumen. Namun, produktivitas mereka seringkali terancam oleh penyakit infeksius, seperti Infeksi Coryza, yaitu penyakit pernapasan akut yang disebabkan oleh Avibacterium paragallinarum. Studi ini meneliti temuan patologis mikroskopis dan makroskopis dari penyakit Coryza pada ayam petelur di Peternakan Tanjungsari, Sumedang, guna meningkatkan pemahaman terhadap ciri khas penyakit ini dan menentukan langkah pengendalian yang efektif. Hasil nekropsi pada ayam yang terinfeksi menunjukkan lesi khas, termasuk pembengkakan wajah, eksudasi sinus infraorbital, konjungtivitis, peradangan trakea dan paru-paru, serta atresia folikel. Secara mikroskopis, ditemukan adanya kondisi hemoragi dan kongesti pada trakea dan paru-paru. Metode diagnostik yang digunakan merupakan isolasi kultur bakteri dan uji biokimia. Isolasi bakteri pada media agar coklat mengkonfirmasi keberadaan A. paragallinarum, yang semakin memperkuat diagnosis.