Kualitas Semen Cair Domba dalam Pengencer Komersial Berbasis Tris Kuning Telur dengan Penambahan Glutation - Pangestu, Dyah Mekar; Prasetyaningtyas, Wahono Esthi; Fahrudi, Mokhamad; Karja, Ni Wayan Kurniani (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2026)
Penyimpanan semen cair berpotensi meningkatkan pembentukan radikal bebas dan stres oksidatif, yang menyebabkan kerusakan membran plasma spermatozoa dan penurunan kualitas semen. Glutation merupakan antioksidan yang mampu menetralkan radikal bebas dan mengurangi kerusakan oksidatif, sehingga berpotensi menjaga kualitas spermatozoa selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan glutation terhadap kualitas semen cair domba dalam pengencer komersial berbasis tris kuning telur. Semen segar dengan motilitas ≥70% diencerkan dengan penambahan glutation pada konsentrasi 0 mM (GSH-0), 2 mM (GSH-2), dan 4 mM (GSH-4), kemudian disimpan pada suhu 4 selama enam hari. Evaluasi dilakukan setiap 24 jam terhadap motilitas, viabilitas, keutuhan membran plasma (MPU), dan abnormalitas spermatozoa. Hasil hari keenam menunjukkan bahwa GSH-4 memberikan hasil terbaik, dengan motilitas 64,00 ± 2,24%, viabilitas 84,95 ± 1,12%, MPU 85,93 ± 0,46%, dan abnormalitas 9,47 ± 0,66%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan glutation 4 mM efektif dalam mempertahankan kualitas semen cair domba selama pada suhu