HUBUNGAN KARAKTERISTIK DEMOGRAFI, PENGETAHUAN, DAN SIKAP TERHADAP PRAKTIK HIGIENE SANITASI PEKERJA RUMAH POTONG HEWAN-UNGGAS DI DKI JAKARTA - Whardani, Vivien Kusuma; Sudarnika, Etih Etih Sudarnika; Purnawarman, Trioso (Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2026)
Peningkatan konsumsi daging ayam sebagai pangan asal hewan menuntut penerapan higiene dan sanitasi yang baik di Rumah Potong Hewan Unggas (RPHU) untuk menjamin keamanan pangan dan kesehatan masyarakat veteriner. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan praktik higiene sanitasi pekerja RPHU di Provinsi DKI Jakarta. Penelitian dilaksanakan pada enam RPHU dengan melibatkan 90 pekerja area bersih. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan, sikap, dan praktik serta observasi lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif dan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap pekerja umumnya berada pada kategori sedang hingga baik, sedangkan praktik higiene sanitasi masih didominasi kategori sedang. Analisis jalur menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan, pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap sikap, serta pengetahuan dan sikap berpengaruh signifikan terhadap praktik kebersihan sanitasi, sedangkan umur berpengaruh negatif terhadap praktik. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan praktik higiene sanitasi di RPHU memerlukan penguatan pengetahuan dan sikap pekerja melalui pendidikan dan pelatihan berkelanjutan, disertai pengawasan yang konsisten dan dukungan sarana sanitasi yang memadai guna menurunkan risiko kontaminasi dan meningkatkan keamanan pangan asal hewan.