STUDI KEBIASAAN MAKANAN IKAN BARONANG LINGKIS Siganus canaliculatus DI KEPULAUAN TANAKEKE TAKALAR SULAWESI SELATAN - Selviani Selviani; Irma Andriani; Eddy Soekendarsi (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2018)
Penelitian studi kebiasaan makanan Ikan Baronang Lingkis Siganus canaliculatus di Kepulauan Tanakeke Takalar Sulawesi Selatan telah dilakukan pada bulan Februari 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan makanan ikan Baronang Lingkis berdasarkan habitat aslinya yaitu di Takalar Sulawesi Selatan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 10 ekor. Sampel dibedah pada bagian belakang operculum dan menuju bagian dasar perut lalu sistem pencernaanya dipisahkan kemudian diawetkan dengan menggunakan formalin 1%. Kemudian alat pencernaan dibedah lalu dikerik dan dikeluarkan semua isinya. Selanjutnya isi pencernaan diidentifikasi hingga tingkat spesies menggunakan referensi indentifikasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis makanan yang ditemukan adalah alga, lamun, crustacea dan detritus atau sisa makanan yang sulit teridentifikasi dan pasir. Hasil perhitungan nilai Indek preponderance (IP), diperoleh nilai tertinggi pada alga yaitu 58,3%, lamun 20,5%, detritus 20,5% dan crustacea 0,06%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ikan baronang lingkis di kepulauan Tanakeke mempunyai kebiasaan memakan alga yang utama, lamun dan destritus sebagai tambahan dan crustacea makanan pelengkap.Kata kunci : Tanakeke, Ikan Baronang, Kebiasaan Makanan