Pelatihan penerapan asuransi BPJS bagi pemain sepak bola klub Waena di Kota Jayapura - Samuel Piter Irab; Arius Togodly; Esar Roni Beroperay; Miftah Faris Prima Putra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pemain sepak bola Klub Waena mengenai pentingnya asuransi BPJS dalam menunjang kesehatan dan keselamatan kerja atlet. Program dilaksanakan melalui pelatihan terstruktur, pendampingan, dan evaluasi komprehensif terhadap 32 peserta. Metodologi penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas intervensi. Instrumen kuesioner tervalidasi dengan skor maksimal 21 digunakan untuk menilai tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan skor rata-rata dari 13,88 menjadi 15,66 (p = 0,0072 < 0,05). Uji t-test berpasangan mengkonfirmasi perbedaan yang signifikan secara statistik dengan effect size besar (Cohen's d = 0,664). Transformasi kategori pemahaman menunjukkan peningkatan dramatis pada kategori