Edukasi preventif siswa sekolah dasar terhadap bahaya perilaku merokok melalui kegiatan psikoedukasi - Mohammad Afifur Raahman; Retha Mella Fiatika; Nada Hanifah Al-qadri; Ciptasari Prabawanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakPerilaku merokok pada usia anak dan remaja merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang perlu dicegah sejak dini. Anak usia sekolah dasar berada pada fase perkembangan yang rentan terhadap pengaruh lingkungan, sehingga memerlukan edukasi kesehatan yang sesuai dengan karakteristik perkembangan mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap preventif siswa sekolah dasar terhadap bahaya perilaku merokok melalui kegiatan psikoedukasi. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas 4 SD Muhammadiyah Bodon, Kota Yogyakarta, dengan melibatkan 54 siswa. Metode pengabdian menggunakan pendekatan psikoedukasi preventif melalui penyampaian materi interaktif, media visual, permainan edukatif, serta diskusi sederhana. Evaluasi ketercapaian kegiatan dilakukan menggunakan pengukuran sebelum dan sesudah kegiatan serta observasi partisipasi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai bahaya rokok, yang ditunjukkan oleh peningkatan skor rata-rata dari 6,87 sebelum kegiatan menjadi 9,24 setelah kegiatan, dengan perbedaan yang signifikan. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan partisipasi dan sikap menolak perilaku merokok. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan psikoedukasi efektif sebagai upaya preventif dalam menanamkan kesadaran perilaku hidup sehat sejak usia sekolah dasar. Kata kunci: psikoedukasi; pencegahan merokok; siswa sekolah dasar; promosi kesehatan; perilaku sehat AbstractSmoking behavior among children and adolescents is a public health issue that needs to be prevented early on. Elementary school children are in a developmental phase that is vulnerable to environmental influences, so they need health education appropriate to their developmental characteristics. This community service activity aims to increase knowledge and shape elementary school students' preventive attitudes towards the dangers of smoking through psychoeducation activities. The activity was carried conucted with 54 fourth-grade students at Muhammadiyah Bodon Elementary School, Yogyakarta City. The community service method used a preventive psychoeducational approach employing interactive materials, visual media, educational games, and simple discussions. The evaluation of the activity's achievement was carried out using pre- and post-activity measurements and observations of student participation. The results of the activity showed an increase in students' knowledge about the dangers of smoking, as indicated by an increase in the average score from 6.87 before the activity to 9.24 after the activity, with a significant difference. In addition, students showed increased participation and an attitude of rejecting smoking behavior. These findings indicate that psychoeducation activities are effective as a preventive measure in instilling awareness of healthy behavior from elementary school age. Keywords: psychoeducation; smoking prevention; elementary school students; health promotion; healthy behavior