Transformasi digital ibu posyandu : peningkatan kapasitas melalui konten kreatif media sosial untuk edukasi dan ekonomi kreatif - Asha Sembiring; Mahlian Elyana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader Posyandu Desa Pasar Melintang dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana edukasi kesehatan dan pemberdayaan ekonomi keluarga. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya literasi digital, dokumentasi kegiatan yang tidak terstruktur, dan belum optimalnya penyebaran pesan kesehatan melalui platform digital. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan pelatihan partisipatif berbasis lokakarya satu hari yang memadukan prinsip community-based education dan learning by doing. Peserta dilatih untuk merencanakan pesan edukatif, memproduksi konten kreatif sederhana menggunakan aplikasi gratis (Canva, CapCut), serta menyusun kalender unggahan dan arsip digital bersama di Google Drive. Hasil kegiatan diukur secara kuantitatif melalui pre-test dan post-test yang menilai kemampuan peserta dalam merancang pesan kesehatan, membuat konten edukatif, dan mengelola distribusi informasi melalui media sosial. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kader pada ketiga aspek tersebut. Selain itu, terbentuk sistem kerja digital sederhana berupa kalender unggahan dan struktur folder arsip yang mempermudah pengelolaan serta re-use konten lintas kegiatan. Program ini menunjukkan bahwa integrasi literasi digital dengan strategi konten kreatif berpotensi memperluas jangkauan edukasi kesehatan Posyandu, yang ditunjukkan melalui peningkatan produksi dan publikasi konten, sekaligus membuka peluang ekonomi keluarga melalui promosi produk rumah tangga yang etis dan bertanggung jawab. Kata kunci: literasi digital; posyandu; pelatihan partisipatif; konten kreatif; pemberdayaan ekonomi. Abstract This community engagement program aims to enhance the capacity of Posyandu cadres in Pasar Melintang Village to utilize social media as a medium for health education and family economic empowerment. The main problems faced by the community partner include low digital literacy, unstructured activity documentation, and the suboptimal dissemination of health messages through digital platforms. The program was implemented through a one-day participatory workshop that combined the principles of community-based education and learning by doing. Participants were trained to design educational messages, produce simple creative content using free applications such as Canva and CapCut, and develop a posting calendar and shared digital archive on Google Drive. The program outcomes were measured quantitatively through pre-tests and post-tests assessing participants’ ability to design health messages, create educational content, and manage information dissemination through social media. The evaluation results showed an improvement in cadres’ abilities across these three aspects. In addition, a simple digital work system was established in the form of a posting calendar and an archive folder structure that facilitated content management and cross-activity content reuse. This program shows that the integration of digital literacy and creative content strategies has the potential to expand the reach of Posyandu health education, as indicated by the increase in content production and publication, while also creating family economic opportunities through the ethical and responsible promotion of household products. Keywords: digital literacy; posyandu; participatory training; creative content; economic empowerment.