Branding taman bacaan masyarakat STM Al-Hijrah: strategi pemasaran untuk meningkatkan minat baca masyarakat Desa Tembung - Mery Lani Purba; Elisabet Tambunan; Santi Rizki; Rani Goyet Sinaga; Febriwan Hulu; Kristina Uli Sihotang; Wujutkan Harefa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Minat baca dan tingkat literasi masyarakat Indonesia yang masih rendah menjadi tantangan utama yang memerlukan adanya kolaborasi. Taman Bacaan Masyarakat (TBM) STM Al-Hijrah di Desa Tembung menghadapi kendala yang sama. Hal ini ditandai dengan fasilitas yang masih sederhana, koleksi buku yang terbatas, khususnya untuk remaja dan dewasa, serta minimnya kegiatan literasi yang terjadwal. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi branding melalui program KKN Tematik Literasi untuk mentransformasi TBM menjadi pusat kegiatan berliterasi yang menarik dan meningkatkan minat baca masyarakat. Metode pengabdian yang dilaksanakan selama 23 hari efektif ini mencakup dua strategi utama yaitu internal branding berfokus pada perbaikan produk melalui pendataan, pengelolaan, dan penataan ulang area TBM agar lebih nyaman. Selanjutnya external branding berfokus pada pemasaran melalui kegiatan literasi kreatif yang terjadwal (membaca nyaring, cerdas mengulas buku), kunjungan literasi ke sekolah, dan digital branding melalui glorifikasi kegiatan di media sosial. Hasil dari strategi ini menunjukkan keberhasilan yang signifikan, dibuktikan dengan peningkatan jumlah pengunjungan harian TBM dari rata-rata 5 orang menjadi 10-15 orang, peningkatan status akreditasi TBM dari C menjadi A, serta terbangunnya sinergi baru antara TBM, sekolah, dan masyarakat. Kegiatan ini juga berdampak psikologis yang positif berupa peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan berbicara di depan umum melalui kegiatan Apresiasi Literasi tingkat desa berupa lomba story telling untuk memberikan panggung dan penghargaan bagi anak-anak. Implementasi strategi branding dan pemasaran ini terbukti efektif dalam meningkatkan citra, layanan, dan dampak TBM STM Al-Hijrah. Kata kunci: branding; strategi pemasaran; taman bacaan masyarakat; minat baca; kkn tematik literasi. Abstract The low reading interest and literacy rate among Indonesians present a primary challenge that necessitates collaborative intervention. The STM Al Hijrah Community Reading Center in Tembung Village encounters similar constraints. This is characterized by rudimentary facilities, a limited book collection particularly for adolescents and adults, and a scarcity of scheduled literacy activities. This initiative aims to implement a branding strategy through the Thematic Literacy Community Service Program (KKN) to transform the TBM into an engaging literacy activity center and enhance public reading interest. The community service method, conducted over 23 effective days, encompassed two primary strategies: internal branding, focusing on