Pemberdayaan sekolah melalui implementasi sistem manajemen energi dan analisis berbasis artificial intelligence di SMK Muhammadiyah 3 Ambulu - Asroful Abidin; Riyanto Setiawan Suharsono; Tri Cahyo Wahyudi; M. Kun Abdur Rohman; Yongky Eka Prasetiyo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Sekolah menengah kejuruan memiliki karakteristik konsumsi energi listrik yang tinggi akibat penggunaan peralatan praktik, laboratorium komputer, serta perangkat multimedia pembelajaran. Namun, sebagian besar sekolah belum memiliki Sistem Manajemen Energi (SME) yang terstruktur dan terdokumentasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan SMK Muhammadiyah 3 Ambulu melalui implementasi Sistem Manajemen Energi berbasis SNI ISO 50001:2018 serta integrasi analisis berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung rekomendasi efisiensi energi. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah civitas akademika SMK Muhammadiyah 3 Ambulu, dengan melibatkan partisipasi aktif 15 orang peserta yang terdiri dari 5 guru dan 10 siswa. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui tahapan observasi, energy review, pengembangan Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa aplikasi perhitungan energi, sosialisasi dan pelatihan, penyusunan SOP energi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sekolah telah memiliki kebijakan energi, baseline energi, indikator kinerja energi (EnPI), serta identifikasi Significant Energy Use (SEU). Kegiatan sosialisasi meningkatkan literasi energi dan kesadaran budaya hemat energi. Program ini mendukung penguatan kapasitas kelembagaan sekolah menuju model Smart Green School yang adaptif terhadap teknologi digital dan berkelanjutan. Kata kunci: sistem manajemen energi; artificial intelligence; efisiensi energi; sekolah vokasi; pengabdian masyarakat Abstract Vocational high schools are characterized by high electricity consumption due to the use of practical equipment, computer laboratories, and multimedia learning devices. However, most schools do not yet have a structured and documented Energy Management System (SME). This community service activity aims to empower SMK Muhammadiyah 3 Ambulu through the implementation of an Energy Management System based on SNI ISO 50001:2018 and the in ;tegration of Artificial Intelligence (AI)-based analysis to support energy efficiency recommendations. The target partners in this activity are the academic community of SMK Muhammadiyah 3 Ambulu, involving the active participation of 15 participants consisting of 5 teachers and 10 students. The implementation method is carried out in a participatory manner through the stages of observation, energy review, development of Appropriate Technology (TTG) in the form of an energy calculation application, socialization and training, preparation of energy SOPs, and monitoring and evaluation. The results of the activity show that the school has an energy policy, energy baseline, energy performance indicators (EnPI), and identification of Significant Energy Use (SEU). The socialization activity increases energy literacy and awareness of an energy-saving culture. This program supports strengthening the institutional capacity of schools towards a Smart Green School model that is adaptive to digital and sustainable technology. Keywords: energy management systems; artificial intelligence; energy efficiency; vocational schools; community service