Pendampingan belajar melalui program bimbingan belajar gratis untuk meningkatkan motivasi dan prestasi akademik siswa di Desa Parbuluan IV - Atalisi Zalukhu; Nabilah Nurul Adha; Sonya Adelia Siregar; Agnes Louis Siringoringo; Badia Topan Hutagaol (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan belajar kepada siswa melalui program bimbingan belajar gratis di Desa Parbuluan IV. Program ini dilaksanakan pada tanggal 2 - 30 Januari 2026 sebagai bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang melibatkan dosen pembimbing lapangan dan mahasiswa sebagai tutor. Kegiatan bimbingan belajar ini mencakup beberapa bidang studi yaitu Bahasa Inggris, Matematika, dan bimbingan komputer. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi awal, perencanaan program, pelaksanaan kegiatan bimbingan belajar, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program bimbingan belajar gratis ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Secara kuantitatif, terjadi peningkatan pemahaman siswa sebesar ±70% berdasarkan hasil evaluasi latihan soal, serta peningkatan keaktifan dan partisipasi siswa dalam pembelajaran sebesar ±65% selama kegiatan berlangsung. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk memperoleh tambahan pembelajaran di luar lingkungan sekolah dengan suasana belajar yang lebih interaktif dan komunikatif. Dengan demikian, program bimbingan belajar gratis yang dilaksanakan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menjadi salah satu alternatif dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan bagi siswa di Desa Parbuluan IV. Kata kunci: bimbingan belajar; motivasi belajar; pendampingan belajar; pengabdian kepada masyarakat; siswa. Abstract This community service activity aims to provide academic support to students through a free tutoring program in Parbuluan IV Village. The program was held from January 2 to 30, 2026, as part of the Community Service Program (KKN), involving field supervisors and students as tutors. This tutoring program covers several subjects, including English, Mathematics, and computer skills. The implementation of the program consists of several stages: initial observation, program planning, the tutoring sessions themselves, and program evaluation. The results indicate that this free tutoring program has a positive impact on improving students’ understanding of the subject matter and increasing their motivation to learn. Quantitatively, there was an increase in students’ understanding of approximately 70% based on the results of practice test evaluations, as well as an increase in student engagement and participation in learning of approximately 65% during the program. Additionally, this activity provided students with the opportunity to gain supplementary learning outside the school environment in a more interactive and communicative learning atmosphere. Thus, the free tutoring program implemented through this community service activity can serve as an alternative to support the improvement of educational quality for students in Parbuluan IV Village. Keywords: tutoring; learning motivation; learning support; community service; students.