Pendampingan pengembangan modul ajar matematika berbasis literasi lingkungan kawasan industri - Agung Deddiliawan Ismail; Dyah Worowirastri Ekowati; Minatun Nadlifah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Pembelajaran matematika Sekolah Menengah Atas dan sederajat di Kabupaten Gresik menunjukkan pada rendahnya keterlibatan siswa, literasi lingkungan, serta pemanfaatan data nyata dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini memiliki urgensi untuk mendampingi guru dalam menyusun modul ajar matematika berbasis literasi lingkungan sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran kontekstual. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas guru MGMP Matematika dalam mengembangkan modul ajar yang mengintegrasikan konsep matematika dengan isu lingkungan lokal, serta menghasilkan perangkat pembelajaran yang aplikatif dan berkelanjutan. Metode pengabdian dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi program, pelatihan penyusunan modul ajar matematika berbasis literasi lingkungan, serta pendampingan lanjutan. Pelatihan difokuskan pada pengenalan literasi lingkungan, pemanfaatan data nyata dari Badan Pusat Statistik dan hasil penelitian terkait pencemaran lingkungan di Kabupaten Gresik, serta praktik penyusunan modul ajar. Pendampingan dilakukan secara daring untuk menyempurnakan draft modul yang telah disusun oleh guru. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam mengembangkan pembelajaran matematika yang kontekstual berbasis literasi lingkungan. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika sekaligus menumbuhkan kesadaran lingkungan melalui pendekatan pembelajaran yang relevan dengan konteks lokal. Hasil analisis dari 30 data berpasangan menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata yang signifikan dari tahap pre-test ke post-test. Uji statistik menggunakan paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi sig=0,000 (p < 0,05), yang menegaskan bahwa kegiatan pengabdian memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan guru. Selain itu, perhitungan N-Gain=0,73 berada pada kategori tinggi, menunjukkan bahwa peningkatan yang terjadi bersifat efektif dan bermakna. Kata kunci: Model ajar; literasi; lingkungan; kawasan; industri Abstract The current condition of mathematics learning at senior high schools and equivalent levels in Gresik Regency is characterized by low student engagement, limited environmental literacy, and minimal use of real data in the learning process. Therefore, this community service program is considered urgent to support teachers in developing mathematics teaching modules based on environmental literacy as an effort to improve the quality of contextual learning. The objective of this community service activity is to enhance the capacity of Mathematics MGMP teachers in developing teaching modules that integrate mathematical concepts with local environmental issues, as well as to produce applicable and sustainable learning resources. The community service program was implemented through several stages, including program socialization, training on the development of mathematics teaching modules based on environmental literacy, and follow-up mentoring. The training focused on introducing environmental literacy, utilizing real data from the Central Bureau of Statistics and research findings related to environmental pollution in Gresik Regency, as well as hands-on practice in developing teaching modules. The mentoring was conducted online to refine the draft modules prepared by the teachers. The results of the community service activities indicate an improvement in teachers’ skills in developing contextual mathematics learning based on environmental literacy. This program contributes to enhancing the quality of mathematics instruction while simultaneously fostering environmental awareness through learning approaches that are relevant to the local context. The analysis of 30 paired data sets shows a significant increase in the mean scores from the pre-test to the post-test. Statistical analysis using a paired sample t-test yielded a significance value of sig = 0.000 (p < 0.05), confirming that the community service activities had a positive impact on improving teachers’ skills. Furthermore, the N-Gain value of 0.73 falls into the high category, indicating that the observed improvement was effective and meaningful. Keywords: teaching module; literacy; environment; area; industrial