Edukasi kesehatan dan peningkatan literasi vitamin terhadap siswa di SDN 3 Cimurah Garut - Novriyanti Lubis; Raissa Priscila Az-Zahra; Yukafi Mazidha Khaira; Rara Fandifa; Aulia Nadilla Alting; Bunga Suci Nurdini; Muhammad Abdurrofiq Wibowo; Shalma Dera Pratiwi; Tia Wulansari; Widya Chandra Winata (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Vitamin merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk tumbuh, berkembang, dan berfungsi dengan normal, yang harus diperoleh dari makanan atau suplemen. Vitamin dibagi menjadi dua kelompok utama: vitamin larut lemak (A, D, E, dan K) yang disimpan ditubuh, dan vitamin larut air (C dan B kompleks) yang tidak dapat disimpan dan untuk kelebihannya dibuang melalui urine. Kekurangan vitamin dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, sementara kelebihan konsumsi, terutama vitamin larut lemak, dapat berbahaya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengedukasi dan memberikan informasi kepada siswa tentang berbagai definisi, manfaat vitamin, jenis vitamin dan waktu terbaik untuk minum/makan vitamin. Kegiatan pelaksanaan ini dibagi menjadi dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan, yang dilakukan oleh tim mahasiswa serta kolaborator yang dibantu oleh kepala sekolah dan dosen pembimbing. Peserta dalam kegiatan penyuluhan ini adalah siswa SDN 3 Cimurah, Kp. Cibulu, Desa Cimurah, Kec. Karangpawitan, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44182. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah 30 siswa/siswi. Hasil pre test menunjukkan bahwa 67% siswa telah mempelajari tentang vitamin, dan hasil post test menunjukkan bahwa 73% siswa telah mempelajari tentang vitamin. Berdasarkan penyuluhan ini, terlihat bahwa siswa-siswi dapat menerima materi dengan baik sehingga terjadi peningkatan pengetahuan. Kata kunci: vitamin; edukasi; informasi. AbstractVitamins are essential nutrients that the body needs for normal growth, development, and function, which must be obtained from food or supplements. Vitamins are divided into two main groups: fat-soluble vitamins (A, D, E, and K) which are stored in the body, and water-soluble vitamins (C and B complex) which cannot be stored and excess is excreted through urine. Vitamin deficiencies can cause various health problems, while excessive consumption, especially of fat-soluble vitamins, can be harmful. The purpose of this activity is to educate and provide information to students about various definitions, benefits of vitamins, types of vitamins and the best time to take/take vitamins. This implementation activity is divided into two stages: the preparation stage and the implementation stage, which are carried out by a team of students and collaborators assisted by the principal and supervising lecturer. Participants in this outreach activity were students of SDN 3 Cimurah, Kp. Cibulu, Cimurah Village, Karangpawitan District, Garut Regency, West Java 44182. The number of participants who took part in this activity was 30 students. The pre-test results showed that 67% of students had learned about vitamins, and the post-test results showed that 73% had learned about vitamins. Based on this outreach, it appears that the students were able to absorb the material well, resulting in an increase in knowledge. Keywords: vitamins; education; information.