PkM program pengembangan e-learning berbasis moodle & media audio visual berbasis digital untuk pembelajaran kreatif inovatif SMK Triguna 1956 - Devit Setiono; Samidi Samidi; Ricky Widyananda Putra; Almira Myiesha; Muhammad Razin Haidar Karim (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan judul Program Pengembangan E-Learning Berbasis Moodle dan Media Audio Visual Berbasis Digital untuk Pembelajaran Kreatif Inovatif di SMK Triguna 1956 bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran digital serta mendorong penerapan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu sosialisasi teknologi pembelajaran, pelatihan dan pendampingan pembuatan media digital, serta pembangunan sistem elearning berbasis Moodle sebagai sarana pembelajaran daring. Tahap pertama, yaitu sosialisasi teknologi pengembangan bahan ajar digital, telah terlaksana dengan tingkat partisipasi tinggi dari tenaga pendidik. Indikator capaian menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap berbagai platform dan teknologi pendukung pembelajaran berbasis digital sebesar 85-91% dari hasil pree test dan post test. Tahap kedua, pelatihan dan pendampingan langsung kepada guru dalam pengembangan media pembelajaran kreatif dan inovatif berbasis audio visual menggunakan Canva, berjalan efektif dengan indikator capaian peningkatan kemampuan 30 guru dalam merancang konten pembelajaran interaktif dan produksi media digital sebesar 90% dari hasil post test setelah kegiatan. Tahap ketiga, yaitu pembangunan sistem e-learning berbasis Moodle, berhasil diwujudkan dengan tersedianya 1 platform e-learning fungsional yang dapat dimanfaatkan oleh guru dan siswa sebagai sarana pembelajaran dan evaluasi digital. Platform ini telah digunakan dalam pelaksanaan ujian daring dengan variasi jenis soal, serta mendukung proses berbagi materi secara efisien sesuai mata pelajaran melalui kemdandirian belajar siswa dan kemampuan menggunakan elarning. Selain itu hasil dari Kegiatan ini adalah terciptanya buku panduan pengunnan LMS dan panduan pengembangan bahan ajar menggunakan canva. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini menunjukkan capaian positif dalam peningkatan kapasitas guru, penguatan literasi digital, dan penerapan sistem pembelajaran berbasis teknologi yang berkelanjutan di lingkungan SMK Triguna 1956. Kata kunci: elearning; bahan ajar; moodle; canva; pengajaran. AbstractCommunity Service Activity (PKM) titled