Penguatan peran kader kesehatan dalam meningkatkan dukungan sosial: identifikasi kebutuhan caregiver informal lansia - Yustina Emi Setyobudi; Nanik Dwi Astutik (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kader kesehatan memiliki peran strategis dalam mendampingi caregiver informal, khususnya dalam mengidentifikasi kebutuhan dukungan sosial bagi keluarga yang merawat lansia dengan penyakit kronis. Namun, keterbatasan kapasitas kader masih menjadi kendala dalam optimalisasi peran tersebut. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader kesehatan melalui pelatihan identifikasi kebutuhan dukungan sosial. Kegiatan dilaksanakan melalui metode edukasi, diskusi, demonstrasi, dan latihan, disertai evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan kader, ditandai dengan penurunan kategori pengetahuan kurang dari 11% menjadi 0% dan peningkatan kategori pengetahuan baik dari 64% menjadi 84%. Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 7,1 menjadi 8,4. Ketrampilan kader juga meningkat dari 5,4% kompeten menjadi 27%. Rata-rata nilai ketrampilan adalah dari 9,91 menjadi 12,62. Pelatihan melalui edukasi dan pelatihan terstruktur merupakan strategi yang terbukti efektif meningkatkan kapasitas kader kesehatan dalam memahami dan mengidentifikasi kebutuhan dukungan sosial caregiver informal. Penguatan kapasitas ini diharapkan dapat memperkuat peran kader sebagai penghubung layanan kesehatan dan sosial di tingkat komunitas. Kata kunci: kader kesehatan; dukungan sosial; caregiver informal. Abstract Community Health Workers (CHWs) play a strategic role in supporting informal caregivers, particularly in identifying social support needs among families caring for older adults with chronic diseases. However, limited CHW capacity remains a major barrier to optimizing this role. This Community Service Program (Pengabdian kepada Masyarakat) aimed to enhance CHWs’ capacity through training on identifying social support needs. The activities were conducted using educational sessions, discussions, demonstrations, and practical exercises, accompanied by pre-test and post-test evaluations. The results showed an increase in CHWs’ knowledge, indicated by a decrease in the proportion of CHWs with poor knowledge from 11% to 0% and an increase in those with good knowledge from 64% to 84%. The mean knowledge score increased from 7.1 to 8.4. CHWs’ skills also improved, with the proportion of competent CHWs increasing from 5.4% to 27%, and the mean skill score rising from 9.91 to 12.62. Structured education and training were proven to be effective strategies for improving CHWs’ capacity to understand and identify the social support needs of informal caregivers. Strengthening this capacity is expected to reinforce the role of CHWs as a bridge between health and social services at the community level. Keywords: community health workers; social support; caregiver informal.