Pencegahan perilaku pembuangan sampah sembarangan di Desa Dauh Puri Kauh melalui program pemasangan banner - Benedictus Loe Thario; Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Permasalahan sampah merupakan isu lingkungan global yang berdampak pada pencemaran, gangguan kesehatan, serta menurunnya kualitas aestetika wilayah pemukiman. Di tingkat lokal di indonesia, perilaku buang sampah sembarangan masih ditemukan di beberapa titik lingkungan desa akibat rendahnya kesadaran masyarakat dan lemahnya pengawasan sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mencegah perilaku pembuangan sampah sembarangan melalui implementasi program pemasangan banner larangan membuang sampah sebagai media pengingat sosial di Desa Dauh Puri Kauh. Metode pendekatan yang saya gunakan adalah pendekatan intervensi lingkungan berbasis media visual dengan tahapan observasi awal, perancangan desain banner, pemasangan pada titik strategis, serta evaluasi melalui observasi sebelum dan sesudah intervensi. Teknik evaluasi dilakukan menggunakan observasi kondisi kebersihan lingkungan pada titik yang sama dalam rentang waktu tertentu. Kegiatan berikut diharapkan dapat memberikan perbaikan pada kondisi kebersihan di beberapa titik setelah pemasangan banner, yang mengindikasikan bahwa media visual dapat berfungsi sebagai pengingat sosial yang efektif. Dengan berkolaborasi dengan sesama Tim Pengabdi dari Universitas Udayana kami berharap program ini dapat mengintervensi kondisi sosial masyarakat secara sederhana berbasis visual agar dapat menjadi strategi preventif yang berkelanjutan dalam mendukung pengelolaan sampah di tingkat desa. Kata kunci: pembuangan sampah sembarangan; banner edukatif; intervensi lingkungan; perilaku masyarakat. Abstract The waste problem is a global environmental issue that impacts pollution, health problems, and the decline in the aesthetic quality of residential areas. At the local level, littering behavior is still found in several areas of the village environment due to low awareness and weak social supervision. This community service activity aims to prevent littering behavior through the implementation of an educational banner installation program as a social reminder in Dauh Puri Kauh Village. The method used is a visual media-based environmental intervention approach with the stages of initial observation, banner design, installation at strategic points, and evaluation through observations before and after the intervention. The evaluation technique is carried out using an observation sheet of environmental cleanliness conditions at the same point over a certain period. The following activities are expected to provide improvements in cleanliness conditions at several points after the banner installation, indicating that visual media can function as an effective social reminder. By collaborating with fellow Community Service Team members from Udayana University, we hope that this program can intervene in the social conditions of the community in a simple, visual-based way so that it can become a sustainable preventive strategy in supporting waste management at the village level. Keywords: littering; educational banners; environmental intervention; community behavior.