PENGARUH SELF EFFICACY DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA (STUDI KASUS MAHASISWA ANGKATAN 2020 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO) - Hippy, Rifka Fadillah; Yantu, Irwan (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Kesiapan kerja mahasiswa merupakan faktor kunci yang menentukan kesuksesan karier mereka di masa depan. Jumlah angkatan kerja yang besar, persaingan yang ketat, dan tingginya pengangguran lulusan perguruan tinggi mengharuskan mahasiswa untuk siap secara maksimal menghadapi dunia kerja. Hasil pra survei terhadap 10 mahasiswa menunjukkan bahwa keterampilan yang dimiliki mahasiswa belum siap untuk memasuki dunia kerja. Berdasarkan tinjauan literatur, terdapat kesenjangan hasil penelitian mengenai pengaruh self efficacy, dan motivasi kerja, terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh self efficacy, dan motivasi kerja, terhadap kesiapan kerja mahasiswa studi kasus pada mahasiswa angkatan 2020 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden mahasiswa angkatan 2020 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo. Analisis data dilakukan dengan uji statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda serta uji hipotesis menggunakan SPSS versi 29. Hasil analisis data menunjukkan bahwa self efficacy, dan motivasi kerja, memiliki pengaruh positif secara simultan dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa angkatan 2020 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo