ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH INDONESIA PRA DAN PASCA MERGER MENGGUNAKAN METODE ISLAMIC PERFORMANCE INDEX - Dewi, Farhaini Safitri; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Hamin, Dewi Indrayani (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Bank Syariah Indonesia (BSI) telah berhasil masuk dalam top 9 global islamic bank berdasarkan kapitalis pasar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja keuangan pra dan pasca merger dengan metode Islamic Performance Index pada perusahaan Bank Syariah Indonesia (BSI) dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang diupload oleh BSI dan Bursa Efek Indonesia. Indikator yang digunakan yaitu: Profit Sharing Ratio, Zakat Performance Ratio, Equitable Distribution Ratio, Islamic Invesment vs Non-Islamic Invesment, Islamic Income vs Non-Islamic Income. Hasil perhitungan kelima rasio menunjukan peningkatan yang cukup baik akan tetapi setelah di uji menggunakan aplikasi SPSS dengan uji Paired Sampel t-test menunjukan tidak terdapat perbedaan uang signifikansi antara kinerja sebelum dan setelah merger.