ANALISIS KINERJA KEUANGAN INDUSTRI ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2024 MENGGUNAKAN METODE ANALISIS COMMON SIZE DAN COMPARATIF - Lakoro, Pelti; Rasjid, Herlina; Dungga, Meriyana Franssisca (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Industri rokok merupakan salah satu sektor yang memberikan kontribusi besar terhadap penerimaan negara, namun menghadapi tekanan akibat kenaikan tarif cukai, perubahan perilaku konsumen, serta persaingan pasar yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (GGRM, HMSP, WIIM, ITIC) periode 2020-2024 dengan menggunakan analisis common size dan analisis comparatif.