PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KOTA GORONTALO - Manaf, Faisal; Alam, Heldy Vanni; Ahmad, Muchtar (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gorontalo. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode korelasional. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 97 orang yang diperoleh dari metode Purposive Sampling. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kuantitatif inferensial Regresi Linear Sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pengembangan sumber daya manusia (SDM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gorontalo dengan koefisien determinasi sebesar 61,30%. Sedangkan sisanya sebesar 38,70% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti variabel kepemimpinan, lingkungan kerja, sistem penghargaan, budaya organisasi, dan beban kerja.. Hasil pengujian positif memiliki makna bahwa peningkatan kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gorontalo terjadi karena adanya peningkatan pengembangan SDM yang semakin intens.