WORK-LIFE BALANCE, STRES KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA PENGARUHNYA TERHADAP TURNOVER INTENTION PEKERJA GENERASI Z - Irawati, Rina; Obang, Putri Carolina (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Generasi Z menjadi salah satu kelompok yang sekarang mendominasi pasar tenaga kerja. Mereka lebih memilih pekerjaan yang memberikan fleksibilitas, memiliki kemandirian, kemampuan bekerja sama, serta penghargaan tinggi terhadap keseimbangan (work-life balance). Namun Gen Z lebih rentan mengalami stres atau ketidaknyamanan di lingkungan kerja, sehingga memiliki potensi lebih besar untuk mempertimbangkan pindah pekerjaan. Penelitian bertujuan mengetahui work-life balance, stres kerja, dan lingkungan kerja pengaruhnya pada turnover intention pekerja Generasi Z di Kecamatan Blimbing, Kota Malang. Responden sebanyak 90 orang pekerja Gen Z di Kecamatan Blimbing – Malan. Metode analisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Penelitian ini nelitian membuktikan work-life balance, stres kerja, dan lingkungan kerja memiliki berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, dimana variabel lingkungan kerja berpengaruh dominan. Penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, pengelolaan stres yang efektif, serta keseimbangan kehidupan kerja dan pribadi menjadi kunci utama dalam upaya mengurangi niat pekerja Generasi Z untuk berpindah kerja.