PENGARUH DIGITAL MARKETING, KUALITAS PRODUK, KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA UMKM YOIKII FOOD DI BANDAR LAMPUNG - Al Asva, Auliya Suci Al Asva Suci; Warganegara, Tri Lestira Putri (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh persaingan ketat dalam bisnis kuliner, yang mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk fokus membangun loyalitas pelanggan sebagai sumber pendapatan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak pemasaran digital, kepuasan pelanggan, dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan di UMKM Yoikii Food di Kota Bandar Lampung. Metode survei kuantitatif diterapkan, dengan 98 konsumen sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan responden dipilih menggunakan purposive sampling. Setelah menyelesaikan uji validitas dan reliabilitas instrumen, serta uji asumsi klasik, data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan tidak dipengaruhi secara signifikan oleh pemasaran digital. Sementara itu, loyalitas pelanggan dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh kualitas produk dan kepuasan pelanggan. Secara simultan, loyalitas konsumen dipengaruhi secara signifikan oleh ketiga variabel tersebut. Hasil ini menggarisbawahi fakta bahwa persepsi kualitas produk dan kepuasan pelanggan merupakan faktor utama yang memengaruhi loyalitas pelanggan di UMKM kuliner.