PENDAMPINGAN PENYUSUNAN ANGGARAN UNTUK KEBERLANJUTAN BISNIS UMKM DESA ALALE KECATAMATAN SUWAWA TENGAH KABUPATEN BONE BOLANGO - Monoarfa, Valentina; Hurain, Sharina Putri; Mahanggi, Siti Fadila; Otoluwa, Dwi Zahwa Mardia; Basalamah, Haaniah Rizal (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendampingan penyusunan anggaran terhadap keberlanjutan bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Alale, Kecamatan Suwawa Tengah, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM adalah rendahnya literasi keuangan, belum adanya perencanaan anggaran yang sistematis, serta lemahnya pengelolaan arus kas usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM yang menjadi responden penelitian. Pendampingan dilakukan melalui pelatihan perencanaan keuangan, penggunaan kertas kerja anggaran, serta praktik penyusunan anggaran operasional, anggaran kas, dan anggaran penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan penyusunan anggaran memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha, meningkatkan kemampuan pengendalian arus kas, serta mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih terencana. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya dan literasi digital, penerapan anggaran terbukti mampu.