PENERAPAN DIGITAL MARKETING DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA KONSUMEN MAXIM DI KOTA GORONTALO - Amirullah H Akuba; Zulfia K. Abdussamad; Lisda L. Asi (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh digital marketing terhadap kepuasan konsumen, untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen, dan untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada pengguna jasa transportasi online Maxim di Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen pengguna aplikasi Maxim di Kota Gorontalo, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil data yang dikumpulkan melalui pembagian kuesioner telah diuji dengan uji validitas dan reabilitas , uji asumsi klasik, dan uji analisis regresi linear berganda. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS Versi 20. Berdasarkan hasil penelitian uji analisis regresi linear berganda menunjukan bahwa variabel digital marketing berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap keputusan kepuasan konsumen, dan secara simultan variabel digital marketing dan kualitas pelayanan, berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen maxim Kota Gorontalo. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukan R2 sebesar 73,4% yang artinya pengaruh variabel independen yang terdiri dari digital marketing dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen sebesar 0,734 atau 73,4%. Sedangkan sebesar 0,266 atau 26,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.