ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN I HOTEL BALOI BATAM - Prasetyo, Ary; Marbun, Dirman Paulus; Sari, Asih Purwana; Suratman, Suratman; Ciptoputra, Vincentius Ade Arianto; Julianti, Merline (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan I Hotel Baloi Batam yang berjumlah 141orang, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 105 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik simple random sampling dengan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Stucture Equation Modeling (SEM) AMOS 24. Hasil penelitian ini, pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja adalah positif tidak signifikan dan pengaruh disiplin kerja terhadap motivasi kerja adalah negatif tidak signifikan. Pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap motivasi kerja karyawan I Hotel Baloi batam sangat kecil yaitu sebesar 2%.