PENGARUH PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DAN CUSTOMER EXPERIENCE TERHADAP MINAT BERLANGGANAN (STUDI PADA MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO PENGGUNA CHATGPT) - Lasaib, Sri Rahayu R.; Abdussamad, Zulfia K.; Juanna, Andi (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Artificial intelligence (AI) dan Customer experience Terhadap Minat Berlangganan layanan ChatGPT pada Mahasiswa Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Gorontalo. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari mahasiswa Jurusan Manajemen Universitas Negeri Gorontalo yang kemudian dijadikan responden, setelah melakukan perhitungan menggunakan rumus taro yamane sehingga peneliti menyesuaikan sebanyak 93 responden. Hasil data yang dikumpulkan melalui pembagian kuesioner tersebut telah diuji dengan uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, dan uji analisis regresi linear berganda. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian uji analisis regresi linear berganda menunjukan bahwa variabel Artificial intelligence berpengaruh positif terhadap minat berlangganan, pengaruh Customer experience terhadap minat berlangganan mahasiswa tidak signifikan, dan secara simultan variabel Artificial intelligence dan Customer experience berpengaruh positif terhadap Minat Berlangganan layanan ChatGPT pada mahasiswa Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Gorontalo. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukan R2 sebesar 73,8%, yang artinya pengaruh variabel independen yang terdiri dari Artificial Intelligence dan Customer Experience terhadap Minat Berlangganan sebesar 0,738 atau 73,8%. Sedangkan sebesar 0,262 atau 26,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.