PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PRILAKU KEUANGAN DARI PERSEPSI TEORI TPB - Yulya, Epa; Aminah, Aminah (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa berdasarkan Theory of Planned Behavior (TPB). Fenomena menunjukkan bahwa mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan, seperti tidak memiliki anggaran, minim tabungan, dan kecenderungan berperilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian adalah 1.343 mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung, dengan sampel sebanyak 222 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Literasi keuangan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam merencanakan dan mengelola keuangan secara rasional, sedangkan gaya hidup yang terkontrol membantu mengurangi perilaku konsumtif. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 46,4% perilaku keuangan mahasiswa.