ANALISIS MANAJEMEN MUTU DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGIRIMAN BARANG PT ARJUNA UTAMA KIMIA - Sauqiy, Moh Arief; Kurniawati, Ony; Prakasa, Davis Febrinanto; Kartika, Mira Gayatri (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penerapan manajemen mutu berperan penting dalam mengendalikan seluruh tahapan operasional, mulai dari proses produksi, penyimpanan, hingga distribusi, guna menekan risiko keterlambatan, kerusakan produk, dan inefisiensi biaya. Berdasarkan hasil observasi awal dan data internal, PT Arjuna Utama Kimia menghadapi permasalahan berupa tingkat keterlambatan pengiriman yang melebihi 20% dari total pengiriman bulanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan manajemen mutu dalam upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengiriman barang pada PT Arjuna Utama Kimia. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan instruumen penelitian berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Penentuan lokasi dilakukan dengan sengaja (purposive sampling), yaitu di PT. Arjuna Utama Kimia.Analisis data dilakukan menggunakan SWOT serta matriks IFE dan EFE untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi penerapan manajemen mutu dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengiriman barang di PT Arjuna Utama Kimia. Berdasarkan hasil analisis SWOT menunjukkan posisi perusahaan berada pada Kuadran I dengan koordinat (1,91 ; 1,29), yang menandakan bahwa kekuatan internal lebih dominan dibandingkan kelemahan serta peluang eksternal lebih besar daripada ancaman. Kondisi ini menunjukkan bahwa perusahaan berada dalam posisi progresif dan memiliki kemampuan untuk mengoptimalkan sistem pengiriman secara berkelanjutan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa manajemen mutu berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengiriman barang pada PT Arjuna Utama Kimia serta menjadi strategi yang tepat untuk memperkuat daya saing perusahaan di bidang distribusi.