PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. SCAKO GROUP INDONESIA DI BALIKPAPAN - Triatmoko, Bintang; Ariani, Misna; Arrywibowo, Imam (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Kepuasan kerja karyawan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja dan keberlangsungan organisasi, karena dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti motivasi kerja, disiplin kerja, dan kepemimpinan dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Scako Group Indonesia di Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh yang melibatkan 48 karyawan Cafe Scako Balikpapan sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan melalui Google Form dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara keseluruhan, tingkat kepuasan kerja karyawan berada dalam kategori baik. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar perusahaan meningkatkan motivasi kerja melalui pemberian penghargaan dan dukungan kerja yang lebih baik, memperkuat peran kepemimpinan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, serta meningkatkan disiplin kerja agar dapat memberikan kontribusi yang lebih signifikan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan.