EFEKTIVITAS PROSES REKRUTMEN KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAGANG, JASA DAN MANUFAKTUR DI KOTA GORONTALO - Paputungan, Alfitri (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas proses rekrutmen karyawan pada perusahaan dagang, jasa, dan manufaktur di Kota Gorontalo. Efektivitas rekrutmen dinilai berdasarkan kesesuaian karyawan yang diterima dengan kebutuhan perusahaan, ketetapan waktu rekrutmen, serta kualitas kinerja karyawan yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pihak manajemen dan karyawan pada beberapa perusahaan yang menjadi objek penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen karyawan pada perusahaan dagang, jasa, dan manufaktur di kota gorontalo secara umum telah berjalan efektif, namun masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber pelamar yang sesuai kualifikasi dan kurang optimalnya tahapan seleksi. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan perencanaan rekrutmen, memperluas sumber pencarian tenaga kerja, serta menerapkan sistem seleksi yang lebih terstruktur guna memperoleh karyawan yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan organisasi.