PENGEMBANGAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN SOFT SKILLS DI UMKM DONAT CINTA - Monoarfa, Valentina; Ndjali, Afrizul Ekasaputra; Akuba, Febriyanti; Male, Fernanda; Liputo, Elsafira (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan soft skills pada UMKM Donat Cinta di Gorontalo. Dalam menghadapi tantangan persaingan usaha yang semakin kompetitif, peningkatan kualitas SDM menjadi kunci utama keberlanjutan bisnis. Soft skills seperti komunikasi, kerja sama tim, kepemimpinan, dan pelayanan pelanggan memiliki peran strategis dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara pada karyawan UMKM Donat Cinta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan soft skills mampu meningkatkan motivasi kerja, kedisiplinan, serta kemampuan beradaptasi dengan kebutuhan pelanggan. Pelatihan juga membentuk sikap positif dan profesionalisme karyawan dalam menghadapi tantangan bisnis sehari-hari.