PENGARUH PROFITABILITAS, EARNINGS GROWTH, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDUSTRI BATU BARA - Indraswari, Nadya Putri; Susilowati, Dwi; Juwari, Juwari (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Tujuan adanya studi ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Return on Equity (ROE), Earnings Growth, dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap Harga Saham. Informasi yang dianalisis dalam kajian ini bersumber dari data sekunder yang di ekstrasi sistematis melalui laporan keuangan tahunan perusahaan industri batu bara periode 2021-2024. Sampel penelitian ini berjumlah 13 perusahaan yang dipilih dari populasi sebanyak 43 perusahaan, penentuan sampel dilakukan melalui teknik penarikan sampel bertujuan, di mana pemilihan subjek didasarkan pada seperangkat kriteria spesifik yang telah ditetapkan peneliti. anlisis data dilakukan dengan metode regresi data panel. Hasil Penelitian menemukan bahwa ROE berpengaruh positif dan signifikan. Variabel Earnings Growth ditemukan berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sementara Dividend Payout Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham.