PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN INSENTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA KOPERASI MEKAR JAYA INDONESIA - Libunelo, Yulianti; Alam, Heldy Vanni; Mendo, Andi Yusniar (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Budaya Organisasi dan Insentif terhadap Motivasi Kerja Karyawan Koperasi Mekar Jaya Indonesia. Latar belakang penelitian adalah rendahnya motivasi sebagian karyawan yang terlihat dari menurunnya semangat kerja, kurangnya inisiatif, dan belum optimalnya partisipasi dalam kegiatan organisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 34 karyawan menggunakan sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi dan Insentif berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap Motivasi Kerja. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,485, menunjukkan bahwa kedua variabel menjelaskan 48,5% variasi motivasi kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya organisasi yang kuat serta pemberian insentif yang adil dan transparan berperan penting dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan.