PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS PEMUDA, OLAHRAGA DAN PARIWISATA - Anam, Khairul; Ariani, Misna; Arrywibowo, Imam (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh Kepemiminan, Motivasi, dan Komunikasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai. Peneltian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer. Sampel penelitian ini adalah Pegawai PNS di Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kota Balikpapan yang Berjumlah 64 pegawai dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive samping. Metode analisis data menggunakan model regresi linear berganda dengan metode PLS (Partial Least Square) yang pengolahan dan penyajian datanya dilakukan dengan menggunakan software Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kota Balikpapan. Sementara, komunikasi memiliki hubungan positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kota Balikpapan.