PENGARUH SOFT SKILL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT. HOME CREDIT INDONESIA GORONTALO - Kuengo, Iin; Podungge, Robiyati; Mendo, Andi Yusniar (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh soft skill terhadap produktivitas kerja dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Home Credit Indonesia Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh atau total sampling, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 37 responden yaitu karyawan bidang marketing atau sales. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data dilakukan menggunakan regresi linier, analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, soft skill berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pada PT. Home Credit Indonesia Gorontalo dengan nilai t hitung 15,579 t tabel 1,68830, sig. 0,000 0,05. Motivasi kerja bepengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai t tabel 3,003 1,68830, sig. 0,005 0,05. Soft skill tidak bepengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai t tabel 1,594 1,68830 sig. 0,067 0,05. Soft skill berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja PT. Home Credit Indonesia Gorontalo melalui motivasi kerja berdasarkan hasil uji sobel test dengan nilai t hitung 3,0171 1,68830, sig. 0,0025 0,05 yang berarti terjadi mediasi, dan motivasi kerja dapat menjadi mediasi pada pengaruh soft skill terhadap produktivitas kerja. Pengujian efek mediasi menunjukan bahwa penelitian ini termasuk dalam kriteria full/perfect meditiation yang dimana pengaruh variabel independen pada variabel dependen secara langsung tidak signifikan, tetapi pengaruhnya signifikan ketika melibatkan variabel mediasi.