PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. PARTS SENTRA INDOMANDIRI BALIKPAPAN - Fajar, Ichsan; Waty, Marlinda; Arrywibowo, Imam (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Parts Sentra Indomandiri Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 49 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan tetap dan analisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi Smart-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan komunikasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.